Заморозка продуктов: главные правила

51

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако возможность заморозить продукты и быть довольным результатом после разморозки – не одно и то же.

Процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах.  Незначительные изменения при длительном хранении возможны для мяса и птицы.

Все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов. Также после замораживания свойства многих продуктов ухудшаются.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. А именно, продукт сначала погружают в кипящую воду на 20-30 секунд, а затем обливают его ледяной водой.

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее-18℃. В ином случае камеру можно использовать только для кратковременного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

Роспотребнадзор напоминает, что продукты тоже могут получить «обморожение». Явный признак этого – серо-коричневые сухие пятна. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу.