«Столица финансовой культуры — 2025»
Нижегородская область стала одним из двух регионов, победивших во всероссийском конкурсе «Столица финансовой культуры – 2025».
Нижний Новгород и Красноярск получили статус «Столица финансовой культуры — 2025».
12 марта 2025 года на площадке Национального центра «Россия» состоялся финал одноименного всероссийского конкурса, организаторами которого выступили Минфин и Центробанк РФ.
12 субъектов РФ представили свои проекты по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры, которые они планируют реализовать в случае победы. Нижегородский и красноярский проекты признаны лучшими.
"Нижний Новгород исторически был центром экономической жизни страны. Нижегородская ярмарка, известная как "карман России", была не просто торговым хабом, а сердцем экономики Российской империи. Эта традиция продолжается и сейчас: Нижний Новгород остается символом финансового развития, а его жители - образцом грамотного управления ресурсами. Как регион-победитель планируем реализовать проект "Резидент столицы финансовой культуры", которому нет аналогов в России. Его цель — популяризация финансовой культуры и киберграмотности с помощью игровых, интерактивных и соревновательных элементов", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Ожидается, что проект будет интересен широкой целевой аудитории, в том числе учащимся, молодежи, педагогам, волонтерам, предпринимателям, пенсионерам.
"Проект предполагает создание единой платформы - сайта и мобильного приложения - с активностями по финансовой грамотности и финансовой культуре. Зарегистрированные пользователи смогут стать волонтерами, принимать участие в тематических мероприятиях, получать за это баллы, а далее - обменивать их на мерч или скидки на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, проходящих в области. Баллы можно получать, в том числе за участие в программе долгосрочных сбережений и в проектах по инициативному бюджетированию", - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
"Нижегородская область лидирует во многих инициативах по финансовому просвещению. Здесь появились первые в России „вагоны финансовой грамотности" в метро и на детской железной дороге. Финансовое просвещение не ограничивается только Нижним Новгородом. Например, проект "Город финансовых знаний" охватывает разные населенные пункты Нижегородской области. Инициативы, которые мы реализовали, неоднократно попадали в число лучших региональных практик по финансовой грамотности», - добавила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.
Нижний Новгород обладает всем необходимым для статуса столицы финансовой культуры: инфраструктурой, активной позицией жителей, поддержкой профильных ведомств и опытом проведения масштабных мероприятий.
2 июня 2025 года в рамках презентации Портала «Резидент Столицы финансовой культуры» были подписаны соглашения с партнерами Портала.Партнерские соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по направлению повышения финансовой грамотности населения в регионе подписаны с заместителем председателя Волго-Вятского банка Сбербанк Анной Забелиной, управляющим филиалом "Нижегородский" АО "Альфа-банк" Натальей Рыжовой, директором Приволжского регионального центра СПАО "Ингосстрах" Алексеем Рыжовым
Участие партнеров в Проекте предполагает предоставление тематического контента на Портале, проведение различных мероприятий по финансовой грамотности (лекции, мастер-классы, игры, чемпионаты и т.д.), создание брендированного призового фонда (призы с фирменной символикой, платные лекции интересных топ-спикеров и т.д.), награждение наиболее активных резидентов (дипломы, сертификаты, предоставление бесплатной стажировки, экскурсия по организации и т.д.