Заключение трудового договора с работодателями - физическими лицами, не являющимся индивидуальными предпринимателями
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) установил, что в качестве работодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо (организация).
При этом к работодателям – физическим лицам относятся:
- зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- не являющиеся индивидуальными предпринимателями и вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Главным условием по заключению трудовых договоров в качестве работодателя является наличие у лица полной гражданской дееспособности, однако достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, могут заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, при условии письменного согласия попечителей.
В последнем случаи договоры заключаются опекунами, и при наличии самостоятельного дохода недееспособного.
Принимая решение о трудоустройстве к физическому лицу, следует знать, что законодательство содержит запрет для работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст. 309 ТК РФ).
Период работы в данном случае подтверждается заключенным в письменной форме трудовым договором, обязанность оформления которого и регистрации в органе местного самоуправления по месту жительства (в соответствии с регистрацией) возлагается на работодателя.
Нарушение указанного правила не означает, что работник не сможет доказать факт трудовых отношений и их период, но сделать это будет сложнее и потребуется обращение в суд.
Особенностью трудовых правоотношений с работодателем - физическим лицом является право устанавливать в трудовом договоре дополнительные (помимо предусмотренных трудовым законодательством) основания его прекращения, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.
Факт прекращения трудовых отношений также регистрируется в органе местного самоуправления.
В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для оформления прекращения указанных правоотношений.