Природоохранные мероприятия, реализованные на территории Балахнинского муниципального района в 2016 году
Экологическая обстановка в Балахнинском районе в 2016 году продолжала характеризоваться как стабильная, но напряженная, в том числе с учетом наличия объектов накопленного экологического ущерба.
При существующей техногенной нагрузке в районе негативное воздействие на окружающую среду неизбежно. Его снижение возможно за счет выполнения природоохранных мероприятий. Анализ реализации природопользователями мероприятий показал, что рядом предприятий достигнуто (по сравнению с 2015 годом) снижение: сбросов вредных веществ в водные объекты, выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, объемов отходов за счет утилизации и переработки.
Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу достигнуто на предприятиях ОАО «НПО «Правдинский радиозавод», ЗАО «Балахнинское стекло», ООО «Биаксплен», ООО «Балкум», ЭК НиГРЕС ОАО «Волга», ПАО «Балахнинский хлебокомбинат» и др. Построена и введена в эксплуатацию газовая котельная с наружными сетями в мкр.ЦКК (г.Балахна), произведен пуск в эксплуатацию блочной газовой котельной (д.Конево). В границах поселения МО «Кочергинский сельсовет» осуществлена замена бытовых печей на газовое оборудование, произведен пуск газопровода (д. Постниково). На предприятии ООО «Исток» внедрена новая технология выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющая сократить количество рейдов автотранспорта и использования дизельного топлива.
Сокращение объемов размещаемых отходов, вовлечение отходов производства в повторное использование достигнуто на предприятиях ОАО «Волга», ООО «Балахнинская картонная фабрика», ЗАО «Балахнинское стекло», ОАО «ФСК ЕЭС».
Рядом предприятий и домоуправляющих компаний организован сбор энергосберегающих ламп от населения.
Снижение сбросов в водные объекты, недопущение сброса сточных вод на рельеф местности достигнуто на предприятиях ООО «Волга-УК «ЖКХ», ОАО «НПО «Правдинский радиозавод», ПАО «Балахнинский хлебокомбинат», МУП «Тепловодоканал» г.Заволжья и др.
Наиболее значимые мероприятия: в цехе металлопокрытий агрегата выпрямительного с водяным охлаждением предприятия ОАО «НПО «ПРЗ» произведена замена на Пульсар 3000-12Р с воздушным охлаждением, проведен капитальный ремонт канализационных сетей ООО «Волга-УК «ЖКХ», проведены теплотехнические режимно-наладочные испытания котлов с составлением режимных карт на ЭК НиГРЕС ОАО «Волга».
В целях сохранения водных объектов администрациями поселений района проводилась работа по очистке и обустройству малых рек и водоёмов:
- на территории МО «Город Балахна» проводилось водолазное обследование и очистка озера «Земснаряд», Теплого озера, береговой линии р.Волга;
- на территории МО «рабочий поселок Малое Козино» проведена очистка водоемов;
- на территории МО «Коневский сельсовет» проведена очистка водоемов;
- на территории МО «Шеляуховский сельсовет» очищалась прибрежная зона озера Михалево и береговой линии р. Волги.
В 2016 году совместно с Правительством Нижегородской области и ООО «Техтранстрой» проводилась работа по оценке целесообразности разработки проекта строительства низконапорного гидроузла на р. Волга в районе р.п. Большое Козино. Организованы и проведены общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду от намечаемой хозяйственной деятельности. Работа продлится до конца 2017 года
Проводился мониторинг реализации Генеральной схемы очистки г.Балахны и поселений Балахнинского района в рамках полномочий по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, направленной на поддержание экологической стабильности в районе и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Проведена работа по приведению нормативно-правовой базы органов МСУ Балахнинского муниципального района в соответствие с вступившими в силу изменениями природоохранного законодательства.
С целью сохранения лесного фонда в 2016 году проведены следующие мероприятия: патрулирование лесных территорий, ликвидация очагов возгорания, контроль за соблюдением лесного законодательства с целью выявления фактов незаконных порубок древесины, разъяснительная работа среди граждан о поведении в лесах.
В поселениях района проводилась инвентаризация и мониторинг зеленого фонда с определением мест перспективного озеленения, велась посадка и реконструкция зеленых насаждений.
Проводилась регулярная работа по экологическому ориентированию и пропаганде экологических знаний, воспитанию и просвещению населения, а именно: оказание методической, консультационной и организационной помощи предприятиям (организациям) в вопросах природоохранной деятельности, разъяснение требований природоохранного законодательства и его применение, организация акций, конкурсов, семинаров, круглых столов, экологических чтений, размещение статей и иной информации на официальном сайте администрации района и в газете «Рабочая Балахна» на природоохранную тематику.
Во всех образовательных и воспитательных учреждениях Балахнинского района проводились: экологические игры и фестивали, летние экологические лагеря и экскурсии, тематические вечера, экологические десанты и познавательно-развлекательные программы, экологические чтения, конкурсы-выставки детских рисунков, уроки, предметные декады, презентации на биолого-экологическую тематику, работали экологические кружки и объединения, велась исследовательская работа. В мероприятиях экологической направленности приняли участие порядка 250 взрослых и 5000 детей.
Особо значимым в 2016 году было проведение и участие в следующих эколого-биологических мероприятиях теоретического и практического характера: операция «Чистый родник» по облагораживанию территории и уборке мусора у Святого источника и Сквера Победы (пос. 1 Мая), акция посадки сирени около памятника погибшим воинам «Сирень Победы» (пос. 1 Мая), акция по озеленению территории КСК им.Дмитрова «Идут помощники природы», акция по уборке территории Бурцеского карьера (пос.Гидроторф), территории озера Юровское (д.Конево), акция «Очистим берег реки Волга», экологическая акция по сбору макулатуры «Спасти дерево», акция по уборке мусора «Помощь лесу», акция по уборке и благоустройству территории Троицкого храма, акция посадки рябины на набережной р.Волга «Дерево Победы» (г.Балахна) и др.
Пути решения экологических проблем определены. В целх улучшения экологической обстановки в районе, снижения степени влияния хозяйственной деятельности на водные объекты, атмосферный воздух, почву и леса района - необходимо сконцентрироваться на дальнейшей реализации природоохранных мероприятий хозяйствующими субъектами района, в том числе в рамках муниципальных и государственных программ. Перечень этих мероприятий включен в Реестр природоохранных межпоселенческих мероприятий на 2017 – 2020 годы.
Это:
- Строительство объездной автомобильной дороги Н.Новгород-Иваново на участке обхода г. Балахны.
- Модернизация существующих предприятий;
- Реконструкция котельных, перевод на газовое топливо;
- Установка нового пылегазоулавливающего оборудования, внедрение современных малоотходных технологий и приобретение нового оборудования на промышленных предприятиях, уменьшение количества источников выбросов;
- Восстановление гидрологического режима осушенных территорий торфоразработок;
- Ликвидация мазутохранилищ открытого типа «Нефтеямы»;
- Ликвидация хранилищ кислых гудронов;
- Рекультивация земель, занятых полигоном промышленных отходов бывшего ПО «Корунд»;
- Вовлечение максимального количества отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов, иных изделий или продуктов;
- Строительство очистных сооружений сточных вод в п.1Мая, д.Истомино, п.Совхозный, д. Конево;
- Реконструкция очистных сооружений в р.п. Б. Козино;
- Развитие централизованных канализационных сетей на территории района;
- Строительство и восстановление мелиоративной сети г.Балахна, и др.
Администрацией Балахнинского муниципального района в период 2017-2020 годы будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата, повышения качества и безопасности окружающей среды и формированию имиджа экологически чистой территории.